Великие композиторы
Великие пианисты
Великие вокалисты

История Музыки  детям
Сказки, рассказы о музыке
Стихи о музыке
Музыкальная азбука
Статьи - педагогам, родителям

Качаем Музыку, ноты, видео.
Детские песни МР3
Песни к праздникам
Песни из мультфильмов

О великих с юмором
О музыке с юмором
Музыкальные шутки

 
 

Главная

К урокам музыки

Гимнастика на занятиях
Занятия на фортепиано
Планирование ежедневных занятий
Секреты эффективных занятий
Изучаем  гаммы
Музыка на других уроках
Интересные уроки

Видео

Видео уроки музыки
Видео-рассказы для уроков
К теме о войне
   Видео рассказ к 9мая

   Рассказы о войне
   Песни о войне
   Тексты песен о войне
   Стихи о войне
Музыка в мультфильмах
О музыке с юмором

Играем на  уроках

Все темы раздела
  Сказки, игры к урокам
  Игры, шарады, ребусы
  Интересные факты

Все для занятий

Репетиторы предлагают
Выбираем  пианино
Купить-Продать

Полезное

Новости сайта

17.01.13  
О детях - великих музыкантах. Рубинштейн и Шопен
30.12.12  
О детях - великих музыкантах.
17.07.12 Страницы о Страдивари  Путешествием в Кремону
28.06.12 Эта книга нравится всем! Дневник  юного музыканта

Статистика

Нас посетили:
 

 Глен Гулд (1932 - 1982)
Великие
пианисты
 

Знаменитый канадский пианист, наиболее известный благодаря своим интерпретациям музыки Баха.

Глен Гульд родился 25 сентября 1932 года в Торонто. Его родители — Рассел Херберт  Гульд и Флоренс Эмма Григ

 
Гульд — были музыкантами и с самого детства. Глен Гульд слышал и изучал музыку.Первые уроки музыки он получил от своей матери, внучатой племянницы Эдварда Грига. С десяти лет он начал наведываться в классы Торонтской консерватории, занимаясь у Альберто Герреро на фортепиано и у Фредерика Сильвестра на органе.

В 1945 году Гульд, в 13лет, впервые выступил пред публикой (как органист), на следующий год впервые сыграл с оркестром  Бетховена,

в 1947 году, когда ему исполнилось 15лет выступил с первым сольным концертом.

В 1957 году Гульд совершил гастрольную поездку в СССР, став первым североамериканским музыкантом, выступавшим в Советском Союзе в окончания дальнейший мировой войны; в советских концертах Гульда звучала музыка Баха и Бетховена, а также  не исполнявшиеся до этого  в СССР произведения Шёнберга и Берга.

10 апреля 1964 году Глен Гульд дал в Лос-Анджелесе свой последний концерт, после чего полностью отказался от публичных выступлений и весь сосредоточился на студийных записях и выступлениях по радио. Его решение окончательно оставить концертную деятельность было встречено, как удар грома. С 1964 года Гульд не выходил на концертную эстраду, а в 1967 году в последний раз появился перед публикой в Чикаго. Затем он публично заявил, что не намерен больше выступать и хочет полностью посвятить себя грамзаписи. Поговаривали, что поводом, последней каплей, послужил весьма недружелюбный прием, устроенный ему итальянской публикой после исполнения пьес Шёнберга. Но сам артист мотивировал свое решение теоретическими соображениями. Он заявил, что в век техники концертная жизнь вообще осуждена на вымирание, что только грамзапись дает артисту возможность создать идеальное исполнение, а публике - условия для идеального восприятия музыки, без помех со стороны соседей по концертному залу, без случайностей. "Концертные залы исчезнут,- предрекал Гульд.- Их заменят пластинки".

Исполнительская  копилка Гульда была достаточно широка, простираясь до композиторов-авангардистов начала XX века. Характерно, что в последнем своём концерте он наряду с Бахом и Бетховеном играл Кшенека. Высокую оценку получила сделанная Гульдом полная запись фортепианных произведений Шёнберга; он записал ряд редких фортепианных произведений Сибелиуса, Рихарда Штрауса, Хиндемита. В то же время к некоторым величайшим классикам фортепианной музыки Гульд высказывал скорее скептическое отношение — в частности, он часто заявлял о своей нелюбви к музыке Моцарта и Шопена (хотя в его репертуаре оба присутствовали)!

 Главным композитором Гульда был, безусловно, Иоганн Себастьян Бах, а наиболее важным баховским произведением — «Гольдберг-вариации», которые он исполнял всю жизнь (две знаменитые записи «Гольдберг-вариаций» в исполнении Гульда датируются 1955 и 1981 годами). Из композиторов добаховской эры Гульд превыше всего ценил Орландо Гиббонса, называя его своим любимым автором.

Глен Гульд обладал выдающейся пианистической техникой, которую принято отчасти соединять с его особой посадкой: Гульд считал, что разительно низкая положение над инструментом позволяет ему полнее контролировать клавиатуру. Гульд славился чёткостью туше даже при ужасно высоких темпах, преимущественно в полифонических произведениях. При этом Гульд был резким противником развлекательно-виртуозного подхода к музыке, воспринимая  музицирование как академический и интеллектуальный поиск. Возможно, с идеей поиска связана и известная жилка Гульда сузить круг раз различных трактовок одного и того же музыкального материала.
Кроме записей, Гульд оставил после себя изрядное количество оригинальных произведений, в том числе сонату для фортепиано, сонату для фагота и фортепиано и струнный квартет; эти сочинения продолжают традицию Шёнберга и дальнейший венской школы.
Гульд сам писал тексты сопроводительных буклетов ко многим своим записям, проявляя в этих текстах необыкновенный юмор (в частности, вводя в них разнообразных вымышленных музыкантов).

Глен Гульд славился своей эксцентричностью. Он, например, имел привычку кричать или петь себе под нос во время исполнения, создавая определённые сложности звукорежиссёрам своих записей; сам Гульд говорил, что это происходит с ним автоматически.

То он требовал от организаторов концертов определенной температуры в зале, выходил на эстраду в перчатках, то отказывался играть, пока на рояле не будет стоять стакан воды, то затевал скандальные судебные процессы, отменял концерты, то выражал недовольство публикой, вступал в конфликты с дирижерами.

Мировую печать обошла, в частности, история о том, как Гульд, репетируя в Нью-Йорке ре-минорный Концерт Брамса, настолько разошелся с дирижером Л. Бернстайном в трактовке произведения, что исполнение чуть не сорвалось. В конце концов Бернстайн перед началом концерта обратился к публике, предупредив, что он не может "взять не себя ответственность за все, что сейчас произойдет", но все же будет дирижировать, так как исполнение Гульда "стоит того, чтобы его услышать"...

Гульд сидел за инструментом на одном и том же старом стуле, сделанном его отцом (теперь этот стул выставлен в Национальной библиотеке Канады под стеклянным колпаком).

 Гульд на столько боялся простуды, что даже в тёплую погоду не снимал пальто и перчаток. Эти и другие странности в характере и поведении Гульда позволили нескольким специалистам уже после его смерти предположить, что достославный музыкант страдал нейропсихологическим заболеванием, получившим имя Синдром Аспергера (при жизни Гульда эта болезнь ещё не была выявлена).

 

1-2

 

 

 

Ваши вопросы, комментарии.

Если Вы хотите поделиться со всеми своими музыкальными файлами,
отправьте нам сообщение  к которому добавьте  свой файл.

Все поля обязательны для заполнения.

Отзывы можно оставить в нашей гостевой книге
Есть вопросы и предложения? - пишите на
форуме

Главная

Беседы с музыкальными инструментами

Музыкальные инструменты
Беседуем с Арфой
Знакомимся с клавесином
Рассказ фортепиано
Скрипка дает интервью
Беседа с Баяном
Рассказ Балалайки
Валторна вспоминает
Беседуем с Гобоем

Помощь

Как скачать файл

Полезное

 

Сокращения на сайте

  задания детям
  читаем вместе
 это стоит выучить

Полезное

 

Сайт был полезен? Порекомендуйте его другим 


©
Музыка детям.
Сайт, посвящен музыке для детей. Изучаем музыкальную грамоту.
Читаем музыкальные рассказы для детей. Слушаем музыку, детские песни.
Музыкальные уроки. Музыкальное образование детям и родителям. Рассказы о музыке и музыкантах. Великие композиторы. Музыкальные инструменты, музыкальные обучающие игры и ноты детям.
Любое копирование материалов сайта разрешается только с  активной ссылкой на сайт.

Дата изменения: 27.03.2013